Einsatz am 30.11.2013 in Klinkrade

Starke Rauchentwicklung gemeldet

2013 11 30 klinkrade 1 1024

Ratzeburg (ots) - Klinkrade: Am Vormittag des 30.11.2013, kurz vor 11:00 Uhr meldeten zufällig vorbei kommende Passanten Rauch, der unter dem Dach eines Resthofes im Ortsteil Klein Klinkrade hervorkam. In Folge der sofort ausgelösten Alarmierung erreichten die Wehren Labenz und Klinkrade als Erste den Einsatzort. Bis auf den Hund war jedoch niemand zuhause, so dass sich die Einsatzkräfte gewaltsam Zutritt verschaffen mussten. Eine frühe Lokalisierung des Brandherdes und der schnelle und gezielte Löschangriff verhinderten schlimmeres. Zusätzlich wurden die Wehren Lüchow, Wentorf AS, Duvensee, Siebenbäumen, Schönberg, Sandesneben, Schiphorst, Kastorf und Bliestorf alarmiert. Unterstützt durch eine Drehleiter aus Ratzeburg und die Technische Einsatzleitung des Kreises kamen so insgesamt rund 150 Helfer zum Einsatz. Da das Gebäude nie komplett im Vollbrand stand, mag das manchem sehr viel erscheinen. Durch die unübersichtliche Gebäudestruktur und schwer zugängige Brandnester war jedoch lange Zeit nicht sicher ob die Löschmaßnahmen den gewünschten Erfolg bringen würden. Wäre das nicht der Fall gewesen, wollte die Einsatzleitung vorbereitet sein. Am Ende konnte der Hund gerettet werden und Menschen kamen auch nicht zu Schaden. Abgesehen von den Nachlöscharbeiten endete der Einsatz gegen 13:00 Uhr.

Quelle: KFV Herzogtum Lauenburg