Nachruf Brigitte Westphal

lbjebWestphalSchönberg – Die Freiwilligen Feuerwehren des Amtes Sandesneben-Nusse trauern um Brigitte Westphal. Die engagierte Feuerwehrfrau starb nach kurzer schwerer Krankheit im 63. Lebensjahr. Brigitte Westphal trat im Jahr 1985 in Freiwillige Feuerwehr Schönberg ein. Nur ein Jahr später wurde sie zur stellvertretenden Jugendwartin der Jugendfeuerwehr gewählt. Für sie war das Ehrenamt eine Berufung. Sie setzte sich mit unendlicher Geduld und mit hohem Fachwissen für die Jugendlichen ein, von denen heute viele als gestandene Einsatzkräfte in der aktiven Wehr tätig sind. Brigitte Westphal hat viele Jugendliche auf ihrem Werg bei der Feuerwehr begleitet, sie ausgebildet und auch der Spaß und das gemeinsame Spiel kamen bei ihr nie zu kurz. So war es die logische Konsequenz, dass Brigitte Westphal im Jahr 1996 zur Jugendwartin gewählt wurde. Dieses Amt hatte sie bis 2012 inne. Brigitte Westphal wurde 2009 mit der Leistungsspange der Schleswig-Holsteinischen Jugendfeuerwehren in Bronze ausgezeichnet und erhielt das Brandschutzehrenzeichen in Silber am Bande im Jahr 2010. Im Jahr 2012 wurde die Hauptlöschmeisterin für ihre besonderen Verdienste um das Feuerwehrwesen mit dem Brandschutzehrenzeichen des Landes Schleswig-Holstein in Bronze geehrt. Die Feuerwehren werden Brigitte Westphal ein ehrendes Andenken bewahren.

LN vom 30.01.2014

Text und Bild: Jens Burmester